二次元文化并不是法外之地 也得有公德和底线

2018年07月27日 09:31    来源:齐鲁晚报   

  央视日前点名批评了一批存在大量低俗内容的网站、APP及公众号,被粉丝们亲切地称为“B站”的年轻人潮流文化娱乐社区“哔哩哔哩”位列其中。

  报道里央视痛斥这些与二次元有关的网络产品中存在大量色情、低俗内容。一些动漫存在衣着暴露的少女,语言动作暧昧,甚至涉及“兄妹恋”等情节。这样的内容竟然被编辑推荐到了首页上。在曝光的平台中,下方留言不乏十四五岁的孩子,年龄最小的仅有9岁。这些视频点击率少则几十万,多则上千万。

  这不是B站第一次被批评。今年春天在纳斯达克上市前后几个月的时间里,B站三次被点名批评,批评的内容涉及动漫、游戏等,违规内容包括传播色情低俗等违背社会公德的禁止内容。

  B站多次违规,业界分析和其二次元属性有一定关系。

  二次元意思是“二维”,在日本的动画爱好者中指动画、游戏等作品中的角色。如果按世界划分,二次元一般指区别于现实世界的虚拟世界,如动漫、游戏、小说的世界。靠二次元文化起家的B站拥有海量的内容,实时评论的弹幕功能营造了一种虚拟的部落式观影氛围,让B站成为极具互动分享和二次创造的文化社区,是网络热门词汇的发源地之一,赢得众多年轻人的推崇。

  二次元本身就是青年亚文化,这种非主流的文化中,“宅基腐”元素占有相当的分量,也容易成为低俗色情等内容打擦边球的聚集地,其中包括B站之前被主管部门批评的ASMR内容,其主要产品为声音内容,用于放松、助眠,目前引入国内还不足5年。然而,在引入过程中,由于利益驱使,ASMR的本意(自发性知觉经络反应)被极端曲解,成了一种打着直播的擦边球,以心跳、变装、口腔音等方式吸引观众跟金主交换礼物(变现),并引导观众、听众购买衍生的情色视频等内容。

  B站的弹幕在表达观点的同时,评论里也时常出现不堪入目的字眼,在主要用户是青少年的情况下,这样的虚拟世界环境让人担忧。有法律界人士评论称,B站被主管部门多次点名要求监管的内容,即用带有低俗、诱导、色情的标题和内容来吸引青少年观看,本身就是一种引诱和误导,是侵犯未成年人权益的行为。二次元最大的特点是营造了一个虚拟的世界,但在虚拟世界里的自由与走偏,也许就在一念之间。二次元作为一种文化并非法外之地,虚拟的世界里,也有公德和底线。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

二次元文化并不是法外之地 也得有公德和底线

2018-07-27 09:31 来源:齐鲁晚报
查看余下全文